Станислав Анатольевич Скрябин
Зав.отд торакальной хирургии
Мурманская Обл больница
В работе обобщен опыт применения нового латексного клея у 25 пациентов с различной патологией легких при оперативном вмешательстве, требующих достижения одновременного эффекта герметизации и эластичности легочной ткани, при отсутствии побочных воздействий, что уменьшит течение послеоперационного периода.
В основу исследования положен анализ лечения пациентов в отделении торакальной хирургии Мурманской областной больницы им.П.А.Баяндина с 2002г.
Ежегодно хирургическое вмешательство на легких оказывалось от 200 до 300 пациентам, в динамике с нарастанием их количества. К 2010г. это около 2500 операций.
Категории пациентов, которым оказывались хирургические вмешательства на легких различны: ликвидация дефектов легких при травме (тупая травма, разрыв, ранения), экономные и атипичные резекции легких при буллезном поражении легких, в т.ч. пациенты с дисплазией легочной ткани, которым выполнялись хирургическая редукция легочной ткани, пациенты с гнойно-деструктивными заболеваниями легких и плевры, которым выполнялись декортикации легких, плеврэктомии, сегментарные резекции, лобэктомии, пульмонэктомии. Как упоминалось ранее, все эти годы существовала проблема герметизации легочной ткани в послеоперационном периоде, соответственно сохраняющееся поступление в послеоперационном периоде воздуха по плевральным дренажам. Среднее количество дней присутствия плеврального дренажа в послеоперационном периоде около 5-7, при гнойно-деструктивных процессах до 10-15 дней. Кроме этого, в среднем, у 30% пациентов сохранялись остаточные полости различных размеров, 50% из которых требовало дополнительных вмешательств.
Используемый с сентября 2010г. латексный клей данной категории пациентов резко снизил послеоперационное присутствие плеврального дренажа, в среднем, до 2-3 суток, при гнойно-деструктивных процессах максимум до 5суток, соответственно снизил наличие послеоперационных осложнений в виде остаточных полостей до 5% (только у пациентов с гнойно-деструктивными процессами). Данный результат был связан с ранним достижением практически полной герметизации легочной ткани на 1-2 сутки после операции (оперированное легкое полностью занимало объем плевральной полости).
Методика нанесение латексного клея заключается в обработке участков легочной ткани, а именно, обработки зоны аппаратного шва, зоны ушивания нестабильных дефектов легкого, зоны декортикации легочной ткани после плеврэктомий, которые лишены висцеральной плевры путем нанесения тонкого слоя клея пальцем или ложкой Фолькмана.
Обязательным условием нанесения клея является сухая поверхность легочной ткани которая подлежит обработки. Далее нанесенный слой клея следует осушить путем нагнетания воздуха на обработанную ткань. Это осуществляется с помощью потока газа кислорода из аппарата ИВЛ или с использованием обычного бытового фена с невысокой температурой (что используется в нашей клинике). Сушка осуществляется от 2 до 5 минут. Возможно нанесение дополнительных слоев поверх предыдущего. В результате образуется эластичная герметичная, прочная пленка, которая адекватно растягивается при раздувании легкого. Следует уточнить, что у всех 25 пациентов, у которых применялся латексный клей не отмечалось гнойно-воспалительных осложнений связанных с структурой клея или методики его осушения.
Результаты и обсуждение:
В отделении торакальной хирургии Мурманской областной больницы им.П.А.Баяндина латексный клей был использован у 25 пациентов с различной патологией.
Пациенты с буллезной трансформацией легочной ткани, которым выполнялась атипичная резекция булл с использованием прошивающих аппаратов (от 3 до 7 раз) с плеврэктомией – 9 пациентов. 7 пациентов из данной группы плевральный дренаж удален на 3 сутки, 2 на 5-е сутки, хотя герметизация легочной ткани и рентгенологическая картина полного расправления оперированного легкого отмечалась на 2 сутки.
Пациенты с гнойно-деструктивными заболеваниями легких и плевры – 11 человек. Из данной группы 8 пациентам выполнялась декортикация легкого с экономной (атипичной) резекцией (некрэктомией) или сегментэктомией, где проводилась обработка большой площади травмированной легочной ткани после декортикации и плеврэктомии и 3 пациентам выполнены лобэктомии, где обрабатывались аналогичные поврежденные поверхности легочной ткани и культи бронхов. Из этой группы удаление плеврального дренажа у 9 человек выполнено на 5-6-е сутки. 2 пациентов с выявленным в динамике туберкулезным процессом (после сегментэктомий) плевральные дренажи удалены на 14 сутки в виду сохраняющегося отхождения воздуха.
Пациенты с травмой легких (ножевые ранения), после ушивания обширных ран – 2 пациента, всем плевральные дренажи удалены на 2-е сутки.
Двое пациентов после сегментэктомии по поводу бронхоэктатической болезни, плевральный дренаж удален на 3-е сутки, хотя герметизация легочной ткани и рентгенологическая картина полного расправления оперированного легкого отмечалась на 1 сутки. Один пациент оперирован по поводу рака легкого – пульмонэктомия, обработка культи бронха ЛТК, послеоперационное течение без осложнений.
Отсутствие более масштабного и широкого применения ЛТК ограничено отсутствием финансирования для закупок данного клея со стороны администрации клиники.
В будущем планируется более масштабное использование клея: при любых вмешательствах на легочной ткани с нарушением целостности висцеральной плевры (травмы легких), использование клея при торакоскопии.
Анализ будет проведен к лету 2011года.