rus | eng
ГлавнаяГлавнаяГлавнаяИнструкцияГлавнаяДипломыГлавнаяПатентыГлавнаяКупить клейГлавнаяКонтактыГлавнаяКарта сайта
О КЛЕЕ
  • Актуальность применения медицинских клеев
  • История проблемы
  • Недостатки Циан-Акрилатных Клеев
  • Аналоги и альтернативы ЛТК
  • Научная новизна
  • Области применения ЛТК
  • ИСПЫТАНИЯ
  • Токсикологические испытания
  • Клинические испытания в СПб ГУЗ "Городской клинический онкологический диспансер"
  • Клинические испытания в НИИ им. И.И. Джанелидзе
  • Клинические испытания в МНИОИ им. П.А.Герцена
  • ПУБЛИКАЦИИ
  • Лабораторные и доклинические исследования
  • Применение ЛТК в медицинской практике
  • Начало > Научная новизна

    Научная новизна

    Нами разработана новая клеевая композиция на основе акрилатного латекса -- латексный тканевой клей (ЛТК). Клей принципиально отличается по составу от существующих зарубежных и отечественных аналогов, лишен отрицательных особенностей цианоакрилатных клеев и имеет значительно меньшую стоимость.

    Клей обладает высокой адгезивностью и гидрофильностью, легко пропитывает поверхностные слои тканей (подкожная клетчатка, серозный покров, ткани паренхиматозных органов) и быстро полимеризуется, образуя тонкую, эластичную пленку, не деформирующую окружающие ткани и не нарушающую их функциональной активности.

    Доказано саногенетическое действие латексного тканевого клея на серозную оболочку начального, среднего и дистального отделов тонкой кишки, печени и почки, обусловленное незначительными временными изменениями активности мембранных ферментов и содержания продуктов перекисного окисления липидов, с уменьшением вследствие этого воспалительно-деструктивных изменений в тканях.

    Принципиальная рецептура ЛТК допускает изменения эластичности, времени высыхания, адгезивности, вязкости и способа нанесения (кистью, тампоном, распылением).

    Исследована и подтверждена эластичность латексной пленки, высокая прочность на разрыв. На кафедре микробиологии ВМедА проведено изучение устойчивости пленки ЛТК к воздействию на нее бактериальных сред, включавших, в том числе, кишечную палочку, и исследование клеевой композиции на микробиологическую чистоту. Установлено, что пленка ЛТК непроницаема для бактериальной среды. В то же время установлено, что микробиологическая чистота композиции может быть достигнута путем «холодной» ее стерилизации (гамма-облучением).

    В последовавших затем лабораторных исследованиях, после длительной (до 30 суток) экспозиции пленки ЛТК в физиологическом растворе и, отдельно, в полибактериальной среде (ассоциация кишечной микрофлоры) были выявлены начальные явления биодеградации пленки. Начало биодеградации определяли по спектру ЛТК в инфракрасных лучах на аппарате ИКС-40.

    Для определения биосовместимости (биоинертности) ЛТК в опытах на крысах была исследована в динамике активность шести, информативных в этих условиях, мембранных (пищеварительных) ферментов, а также содержание продуктов перекисного окисления липидов в слизистой проксимального, среднего и дистального отделов тонкой кишки, печени и почки после аппликации на их серозную оболочку ЛТК. Анализ полученных результатов позволил установить, что аппликация ЛТК не вызывает значительных изменений активности ферментов и содержания продуктов ПОЛ, что свидетельствует о биосовместимости препарата. Гистологическая оценка состояния тканей в зонах аппликации, проведенная в тех же опытах, подтвердила вышеуказанное заключение.

    Положительные результаты лабораторных исследований явились основанием для перехода к доклиническим испытаниям ЛТК и определения возможности использования его с целью герметизации швов при операциях на полых органах желудочно-кишечного тракта, трахее и бронхах, а также на полых органах мочеполовой системы. Также ЛТК был применен с целью пластики дефектов висцеральной и париетальной плевры и брюшины и для остановки парехиматозного кровотечения при операциях на легких, печени и почке.

    Всего в лабораторных опытах и при экспериментальных операциях на животных использовано 124 собаки и 172 крысы. В опытах на собаках и крысах ЛТК был применен для герметизации однорядных узловых серозно-мышечно-подслизистых швов в сравнении с неукрепленными двухрядными швами в операциях на полых органах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также при операциях на трахее и бронхах.

    Кроме этого, ЛТК был применен для герметизации швов при резекции толстой кишки в условиях прогрессирующего перитонита и при огнестрельных пулевых ранениях брюшной полости при резекции тонкой кишки.

    Аппликация ЛТК на однорядные швы при операциях на полых органах, его полимеризация с образованием тонкой, толщиной до 0,1 мм, прозрачной и эластичной пленки приводила к надежной герметизации швов, неосложненному течению послеоперационного периода, образованию на седьмые сутки после операции нежного, почти невидимого, рубца без сужения просвета и явлений анастомозита оперированных органов и без нарушения их моторно-эвакуаторных функций. Применение ЛТК не вызывало воспалительных и экссудативных явлений и спайкообразования.

    Токсикологические испытания ЛТК, проведенные во ВИИИМТ подтвердили токсическую безопасность клея.

    Результаты исследований внедрены в учебный процесс кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией ВМедА. Написана и защищена диссертация по теме: «Патогенетическое обоснование применения латексного тканевого клея для герметизации кишечных швов», опубликовано 19 печатных работ, получены 12 удостоверений на рационализаторские предложения и поданы 3 заявки на изобретения.

    Главная | Инструкция | Дипломы | Патенты | Как купить клей | Контакты | Карта сайта
    Copyright ©2006 ООО «Технологии Медицинских Полимеров», г. Санкт-Петербург
    Web-Design и программирование ©2006-2019 GreenDesign