Говорун М.И., Дворянчиков В.В., Цыган Л.С., Исаченко В.С.
Санкт-Петербург, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Самой частой причиной патологии полости носа является искривление перегородки носа, которое вызывает затруднения при дыхании, часто сопровождается деформацией и гипертрофией носовых раковин, вазомоторными нарушениями, формированием хронического ринита и возможным развитием дисфункции слуховой трубы. Соответственно, для устранения патологии полости носа необходима коррекция не только перегородки носа, но и нижних носовых раковин. После всех этих хирургических операциях, особенно после задней конхотомия, возможно значительное носовое кровотечение, что диктует необходимость постановки тампонов в полость носа после выполнения ринохирургической операции. При постановке тампонов нарушается нормальная работа полости носа, а после их удаления развивается мощный реактивный отек, скопление сгустков крови в носоглотке и полости носа, увеличение нижних носовых раковин, что в свою очередь затрудняет носовое дыхание. Таким образом, используемый метод хирургического лечения с целью восстановления носового дыхания и коррекции дисфункции глоточного отверстия слуховой трубы способствует развитию дисфункции слуховой трубы и патологии полости носа, что определяет актуальность поиска более совершенных методов профилактики кровотечений в ближайшем послеоперационном периоде.
Периоперационное пособие заключается в модификации дооперационного, интраоперационного и послеоперационного этапов хирургического лечения патологии полости носа. Перед хирургической операцией пациентам назначались топические деконгестанты и глюкокортикостероиды. Интраоперационно, для облитерации полостей после септум операции и механической дезинтеграции, использовался латексный тканевой клей, который вводился между листками мукоперехондрия, а также в полости, сформированные после механической дезинтеграции нижних носовых раковин. В дальнейшем полость носа не тампонировалась и в качестве мягкой «тампонады» полости носа использовались деконгестанты.
Нами были обследованы 86 больных (51 мужчина, 35 женщин) в возрасте от 18 до 60 лет с искривлением перегородки носа и вазомоторным ринитом, приводящим к затруднению носового дыхания. Всем больным было проведено общеклиническое и комплексное риноотологическое обследование (в том числе передняя активная компьютерная риноманометрия). В группе контроля (44 больных) для профилактики носовых кровотечений после подслизистой вазотомии использовалась тампонада полости носа, в исследуемой группе (42 больных) – введение латексного тканевого клея в полости сформированные после разрушения кавернозных тел нижних носовых раковин и между листками мукоперихондрия. В послеоперационном периоде признаки носового кровотечения отсутствовали у всех обследованных больных. У больных исследуемой группы функция носового дыхания восстанавливалась непосредственно после оперативного вмешательства, в группе контроля значительно позже.
Предложенная методика периоперационного лечения патологии полости носа позволяет эффективно осуществлять профилактику носовых кровотечений в послеоперационном периоде без тампонады и улучшить восстановление функций носа и глоточного устья слуховой трубы в ближайшем послеоперационном периоде.