А.В. Гайворонский, А.М.Мельник, Р.В. Неронов, Н.Ю. Гудзь.
Медицинский центр «Адмиралтейские верфи», г. Санкт-Петербург
В настоящее время достаточно широко используется диатермокоагуляция для остановки кровотечения во время операции, особенно в глубоких отделах полости носа. Это неизменно ведет к образованию ожогового струпа на слизистой оболочке. Начиная с 5-6-х суток происходит процесс естественного очищения (отторжения) ожогового струпа вместе с фибрином, под которым в этот период идет процесс пролиферации сосудов. После туалета носа или при самостоятельном промывании носа (назальный душ) в послеоперационном периоде возможно отхождение фибриновых пленок и развитие носового кровотечения.
Наиболее часто источник кровотечения в полости носа после операции расположен на латеральной стенке в области нижних носовых раковин. Это связано с хорошо развитой сосудистой сетью этого анатомического образования, а также частотой хирургического вмешательства на нем.
С целью профилактики раннего отхождения ожогового струпа и развития носового кровотечения, после реконструкции нижних носовых раковин наносили слой латексного тканевого клея на поверхность нижних носовых раковин. Гемостатический эффект сохраняется при выполнении щадящей тампонады полости носа. Предпочтительными являются гелеобразующие виды тампонов. Данную методику мы применили у 46 пациентов, которым проводилась комплексная хирургическая коррекция структур полости носа, в которую входила реконструкция нижних носовых раковин (подслизистая вазотомия, конхотомия или вапоризация задних концов нижних носовых раковин, латероконхопексия). В случаях, когда проводилась септопластика, на внутреннюю поверхность листков слизистой оболочки перегородки носа также наносили латексный клей, с последующим прошиванием перегородки матрасными швами.
Одним из заметных преимуществ использования латексного клея был значительно менее выраженный отек нижних носовых раковин после удаления тампонов. Даже при развитии послеоперационного отека носовое дыхание сохранялось, иначе говоря, пациент начинал дышать сразу после их удаления. Вероятно, это связано со стягивающим эффектом клея, а затем более ранним процессом склерозирования в нижних носовых раковинах. Ни в одном случае не отмечалось носового кровотечения в послеоперационном периоде.
У пациентов с носовыми кровотечениями в позднем послеоперационном периоде (6-10 сутки), наряду с общепринятыми методиками, мы использовали локальную тампонаду в полости носа гемостатической губкой с нанесенным на неё латексным тканевым клеем. За 1 год поступило 5 пациентов с данным видом патологии. Во время предшествующей операции латексный тканевой клей у этой группы пациентов не применялся. Данная процедура проводилась под местным обезболиванием после тщательной аспирации сгустков крови в полости носа и локализации источника кровотечения для нанесения клеевой субстанции непосредственно на кровоточащую зону. В некоторых случаях для локализации источника кровотечения использовалась эндоскопическая стойка с набором жестких эндоскопов. В случае артериального кровотечения предварительно выполнялась коагуляция кровоточащего сосуда. «Минитампонаду» носа извлекали на 2 –е сутки. Признаков рецидивирующего кровотечения не наблюдалось.
Предлагаемый способ позволяет добиться надежного гемостаза с минимальной инвазивностью, избегая задней тампонады носа и риска получить рецидив кровотечения при её извлечении.