Зайцев А.В., Попов В.А. , ВМА, Санкт-Петербург
На базе 6-го торакального отделения СПб Городского клинического онкологического диспансера латексный тканевой клей (ЛТК) был применен нами у 18 больных с легочной патологией. При этом рак периферического бронха 2-3 стадии был диагностирован у 14 больных, рак центрального бронха 2-3 стадии у 3 больных, туберкулема легкого у 1 больного. Возраст больных колебался в пределах 43-71 лет. Все больные имели различной степени выраженности сопутствующую патологию в виде сердечно-сосудистых заболеваний, эмфиземы легких, хронического эндобронхита, анемии, пониженного питания. Всего были выполнены следующие операции: лобэктомия - 12, билобэктомия - 1, лобэктомия с резекцией легочной артерии, циркулярной резекцией главного бронха – 1, лобэктомия с клиновидной резекцией главного бронха - 1 пульмонэктомия – 3
Нанесение ЛТК на культю бронха, и по показаниям, на дефекты легочной ткани проводили после наложения механического и амортизирующих узловых швов на культю и узловых или непрерывных швов на ткань легкого. Образование полимеризованной клеевой пленки в среднем происходило в течение 5 минут. В ряде наблюдений высушивание пленки ускоряли потоком горячего воздуха с помощью бытового фена со специальной насадкой. Контроль герметичности швов осуществляли, используя двойной дыхательный объем и под слоем жидкости, заливаемой в плевральную полость. Операцию завершали постановкой дренажей в плевральную полость и послойным ушиванием торакотомной раны. Дренажи удаляли на 1-2 сутки после операции при отсутствии сброса воздуха и положительной рентгенологической динамике. Осложнение в виде несостоятельности швов анастомоза после циркулярной резекции главного бронха отмечено у одного больного. На наш взгляд, данное осложнение объясняется тяжелой сопутствующей патологией у больного, погрешностями в оперативной технике и технике применения ЛТК. Больной был переведен для дальнейшего лечения в клинику госпитальной хирургии ВМедА. У остальных больных отмечено неосложненное послеоперационное течение.
Собственные клинические наблюдения позволяют нам рекомендовать применение латексного тканевого клея в качестве дополнительного метода герметизации при операциях на легких, особенно у онкологических больных, а так же на фоне имеющейся тяжелой сопутствующей патологии и эндобронхита.