rus | eng
ГлавнаяГлавнаяГлавнаяИнструкцияГлавнаяДипломыГлавнаяПатентыГлавнаяКупить клейГлавнаяКонтактыГлавнаяКарта сайта
О КЛЕЕ
  • Актуальность применения медицинских клеев
  • История проблемы
  • Недостатки Циан-Акрилатных Клеев
  • Аналоги и альтернативы ЛТК
  • Научная новизна
  • Области применения ЛТК
  • ИСПЫТАНИЯ
  • Токсикологические испытания
  • Клинические испытания в СПб ГУЗ "Городской клинический онкологический диспансер"
  • Клинические испытания в НИИ им. И.И. Джанелидзе
  • Клинические испытания в МНИОИ им. П.А.Герцена
  • ПУБЛИКАЦИИ
  • Лабораторные и доклинические исследования
  • Применение ЛТК в медицинской практике
  • Начало > Наш опыт использования медицинских клеев для фиксации аллотрансплантата в хирургии прогрессирующей миопии

    Наш опыт использования медицинских клеев для фиксации аллотрансплантата в хирургии прогрессирующей миопии

              Д.Г.Арсютов, Н.П.Паштаев



              Чебоксарский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза»



    имени акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии», Чебоксары



     



    Близорукость – наиболее частый дефект зрения. Прогрессирование миопии может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрительных функций. Осложненная близорукость - одна из главных причин инвалидности среди заболеваний глаз [1]. В современной восстановительной офтальмохирургии все большее внимание уделяется проблеме склеропластики. В последние годы весьма существенно увеличилось количество склеропластических операций, выполняемых детям и взрослым с прогрессирующей или осложненной близорукостью, при которых  укрепляют задний полюс глаза различными ауто,- алло,- ксенопластическими и эксплантационными (небиологическими) материалами (Международная трансплантологическая терминология. Вена, 1967). Из всего спектра существующих склероукрепляющих операций на сегодняшний день наиболее употребимы упрощенные (инъекционные) и простые (имплантационные) виды оперативных вмешательств [4]. Однако они имеют ряд существенных недостатков, основными являются несовершенство способов введения и нестабильность положения склеропластического материала. Кроме того, инструментарий, применяемый  для введения лоскутов за глаз, не всегда обеспечивает контролируемое и ровное расположение трансплантата у заднего полюса глаза. Шовная фиксация трансплантата к эписклере чревата перфорацией глазного яблока иглой. Перечисленные недостатки приводят к снижению ранних и отдаленных послеоперационных результатов.



                Целью исследования явилась разработка метода контролируемого введения склерального трансплантата с одновременной фиксацией его медицинским клеем и проведение сравнительного гистологического анализа реакции склеральной ткани на использование различных современных медицинских клеев.



             В работе мы использовали медицинский клей « Сульфакрилат», фибриновый биоклей «Тиссукол» и латексный тканевой клей (ЛТК), лицензированные Росздравом и разрешённые к использованию в клинике.



                Клей «Сульфакрилат» разработан институтом катализа РАМН (Новосибирск). Он  состоит из этилцианкрилата (связывающий компонент), бутилакрилата (пластификатор) и сульфоланметакрилата (противовоспалительный, антимикробный компонент) и представляет собой бесцветную жидкость с удельным весом 1.05-1.07 г/см3 и вязкостью 5-85 сСт (в зависимости от температуры клея). Разработчиками проведены бактериологические исследования клея  «Сульфакрилат» с культурами бактерий Staph. Aureus и E. Coli.  Было доказано, что присутствие клеевой композиции подавляет рост микробных штаммов. Клей аутостерилен, дешев, хорошо текуч, при необходимости легко набирается в шприц через инъекционную иглу, выпускается в полиэтиленовых ампулах-тюбиках объемом 1мл3 с герметично запаянной горловиной.



                Основные компоненты биоклея «Тиссукол» – фибриноген, фактор свертывания XIII и тромбин выделяются из донорской плазмы. Этот клей полностью повторяет физиологический механизм свёртывания крови, а при нанесении на раневую поверхность  полимеризуется с образованием эластичной фибриновой плёнки белого цвета.



                 Латексный тканевой клей (ЛТК) представляет собой вязкую    однородную гидрофильную массу белого цвета.



    Состав клеевой массы: латекс Acronal V271, поливиниловый   спирт, раствор аммиака, лекарственные добавки (аминокапроновая кислота, димексид и аминостерил). Для «ЛТК» характерна высокая адгезивность к живой ткани, биосовместимость и биодеградируемость, гидрофильность, бактерицидные и гемостатические свойства, нетоксичность и отсутствие канцерогенного действия.



              Экспериментальные исследования были выполнены на 30 кроликах породы шиншилла массой 2,5-3,0 кг, которым были имплантированы трансплантаты с последующим подклеиванием к склере. Послеоперационная реакция соответствовала 0-1 степени; умеренная гиперемия и небольшой хемоз коньюнктивы исчезали на 3-4-е сутки на фоне стандартной противовоспалительной и антибактериальной терапии.



             Гистологические исследования образцов склеры с подклеенным к ней трансплантатом производились в сроки от 1 недели до 12 месяцев после операции. На сроке 1 неделя зона подклеивания характеризовалась умеренной инфильтрацией эозинофилами, больше выраженной при использовании клея «Сульфакрилат», наличием сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов в зоне подклеивания, также преобладающих в случае использования «Сульфакрилата», по периферии отмечались явления начальной трансформации фиброцитов в фибробласты. На сроке до 1-го месяца преобладала незначительная остаточная лимфоцитарная реакция, клеевой компонент «Сульфакрилата» и «ЛТК» обозначался в виде бесклеточной гомогенной базальноокрашенной прослойки между склерой и трансплантатом. К 3-му месяцу отмечалась выраженная круглоклеточная инфильтрация, клеевой компонент «Сульфакрилата» определялся в виде единичных организующихся инородных тел, между которыми начинался рост рыхлой волокнистой соединительной ткани; клеевая прослойка «ЛТК» сохраняла свою структуру, прослойка фибринового клея «Тиссукол» не определялась. В этот период  возникали явления неоваскуляризации зоны подклеивания, более выраженные в случае использования биоклея «Тиссукол». В зонах отсутствия клеевого компонента трансплантат был плотно сращен с эписклерой соединительнотканными тяжами. На сроке  6 месяцев и 1 год  трансплантат инкапсулировался и появлялась тенденция к более обильному росту новообразованных сосудов.



              При исследовании прочности соединения трансплантата со склерой отмечено, что она достигает наибольших величин при максимальной сухости склеиваемых поверхностей и составляет порядка 100 кг/см2 при сдвиге в случае использования клея «Сульфакрилат». Скорость и прочность адгезии «Тиссукола» и «ЛТК» на порядок ниже «Сульфакрилата», но клеевая плёнка очень мягкая и эластичная, что позволяет использовать эти клеи на поверхности глазного яблока.



             Для введения аллотрансплантата к заднему полюсу глаза был разработан шпатель-платформа с изогнутой рабочей частью, имеющий у своего края два рядом расположенных остро заточенных выступа длиной 1 мм, ориентированных под острым углом к краю платформы. За эти выступы трансплантат фиксируется к шпателю и беспрепятственно вводится под контролем хирурга к заднему полюсу глаза на всю длину рабочей части. Далее, не вынимая шпателя, трансплантат подклеивают 1-2 каплями «Сульфакрилата» в верхней и центральной части лоскута к эписклере и придавливают нижней поверхностью шпателя. После проверки прочности фиксации шпатель обратным ходом извлекается из сформированного под теноновой капсулой канала и изогнутым гладким шпателем расправляется нижняя часть лоскута.



             Клиническая часть выполнена на 75 правых глазах пациентов в возрасте от 10 до 29 лет с прогрессирующей миопией высокой степени на 35 глазах (46,7%), средней степени – на 34 (45,3), слабой степени - на 6 (8%). Контролем служил парный левый глаз, на котором была выполнена бесфиксационная СП.



    Медицинский клей «Сульфакрилат» был использован в 38 случаях, биоклей «Тиссукол»- в 22, латексный тканевой клей - в 15 случаях.



             В послеоперационном периоде нами оценивалась правильность положения трансплантата в субтеноновом пространстве, стабильность передне-задней оси глаза (ПЗО), данные визо- и рефрактометрии в сравнении с контрольной группой пациентов, которым была выполнена СП по Пивоварову-Приставко с бесфиксационным введением трансплантатов. Впервые в нашей клинической практике послеоперационная реакция глаза оценивалась с помощью LaserFlareCellMeter (FCM) на приборе FC-2000 фирмы KOWA (Япония), благодаря которому определялось количество воспалительных клеток и интенсивность потока белка во влаге передней камеры прооперированного глаза.  



              Послеоперационный период протекал гладко. Положение трансплантата в раннем послеоперационном периоде было правильным на всех глазах опытной и контрольной группы. Данные FCMперед операцией и на 3 – 7-й день после нее на глазах с клеем и без него не отличались между собой. У троих пациентов контрольной группы на сроке 3-12 месяцев после операции было удалено по одному аллотрансплантату склеры в связи с их дислокацией. На глазах опытной группы дислокаций трансплантатов зафиксировано не было. Проведенные через 6 и 12 месяцев после операции исследования эхобиометрических данных, рефракто- и визометрии показали стабилизацию близорукости в опытной группе в 88% случаев, в группе контроля – в 84%.



                Результаты и выводы. Клеи «Сульфакрилат», «Тиссукол» и «ЛТК»  просты в использовании, не осложняют технику операции, постепенно рассасываются с образованием пор, через которые прорастает соединительная ткань, создают прочную спайку между лоскутом и эписклерой, не вызывая развития выраженной послеоперационной воспалительной реакции. Правильное положение подклеенного к эписклере лоскута положительно сказывается на отдаленных результатах СП. Учитывая данные гистологических исследований, при проведении склеропластики у детей младшего возраста, предпочтение рекомендуется отдавать биоклею «Тиссукол» и «ЛТК», учитывая менее выраженную клеточную реакцию на данные композиты, клей «Сульфакрилат» подлежит к использованию в более старших возрастных группах. Полученные нами данные свидетельствуют о перспективности применения клеев в офтальмохирургии и  требуют дальнейших долгосрочных исследований с целью получения более достоверных результатов.



                 Список литературы



    1.     Аветисов Э.С. Близорукость. - М.: Медицина, 1999.- С.232-247.



    2.     Волков В.В., Бржевский В.В., Ушаков Н.А. Офтальмохирургия с использованием полимеров. - СПб.: Гиппократ, 2003.- С.61-74.



    3.     Пивоваров Н.Н., Приставко Э.Ф., Ширшиков Ю.К. Простой метод хирургической профилактики прогрессирующей близорукости // Всесоюз. конф. по вопр. дет. офтальмологии, 1-я: Сб. науч. тр. - М., 1976.- С.141-146.



    4.     Сомов Е.Е. Склеропластика. – СПб.: ПМИ, 1995.- С. 3-9, 101.



    5.     Хоробрых Т.В., Антонов А.Н., Орлова Г.К., Соловьев Г.М. Получение фибринового клея в клинических условиях // Науч. достижения в клиническую работу: Сб. тр.- М., 1994. – С.133-136.
    Главная | Инструкция | Дипломы | Патенты | Как купить клей | Контакты | Карта сайта
    Copyright ©2006 ООО «Технологии Медицинских Полимеров», г. Санкт-Петербург
    Web-Design и программирование ©2006-2024 GreenDesign